Комбайн Bosch MCM 68885.Отзыв с подробнейшим фотоотчетом по насадкам и функциональности

отзыв о комбайне bosch mcm 68885Хочу максимально подробно рассказать вам о своём опыте использования Bosch MCM 68885.Вот уже прошло достаточное время с тех  как комбайн Bosсh MCM 6 серии , марки 68885 ( Multitalent- Мультиталант) появился  у меня на кухне. Выбирала я комбайн долго и тщательно. Обзор моделей, между которыми я металась, вы можете прочитать здесь.

Мои требования к комбайну были такие:

1. Кухонный комбайн должен быть небольшой, компактный. У меня кухня 5 метров и я хотела постоянно держать его на столе, чтобы ежедневно пользоваться, а не изредка любоваться на коробку.

2. У меня большая многодетная семья и готовлю я ежедневно и помногу. Поэтому объем чаши я хотела не менее 4 литров.

3. Салаты из свежих овощей, квашенная капуста — постоянные блюда на моем столе. Поэтому я желала, чтобы конструкция с терками не была громоздкой, чтобы собрать и разобрать ее было одномоментным делом.

4. Мясорубка шнековая у меня есть, но пользоваться ей часто я не люблю — муторно мыть, поэтому я хотела универсальный нож, чтобы делать фарш из рыбы и курицы( красное мясо мы берем редко) на раз-два-три.

5. Мне очень хотелось делать винегрет и оливье за секунды, поэтому комбайн без насадки кубиками я даже не рассматривала.

6. Я много и часто пеку. Люблю делать бисквиты, дрожжевое тесто, пельмени и чебуреки тоже частые гости на моем столе.

В общем, как видите, требования я предъявляла к своему будущему помощнику высокие. Выбор пал на Bosh МСМ 68885. О своем выборе я пока не пожалела. Есть, конечно, нюансы о которых лучше знать до покупки. К некоторым моментам пришлось привыкать и приспосабливаться. Но сейчас мы с Бошиком одно целое. Я не представляю жизни без него. Я не готовлю, а летаю, успевая делать в один вечер после трудового дня по пять-шесть блюд разной степени сложности. Кондитерские изделия фабричного производства мы теперь даже не покупаем- вся выпечка своя без вредного маргарина, стали делать в разы больше салатов из свежих овощей , и это не только полезно, но и очень экономит семейный бюджет.

Но начну по порядку.

 

Вот так выглядит мой BOSH MCM 68885.

 

Красавчик))))) Люблю его)

отзыв о комбайне bosch mcm68885- внешний вид и размещение

Я расположила его на столешнице между плитой и мойкой. Больше места на пространстве 2,5 метра не нашлось. Но мне так вполне удобно. Насадки в принципе я могла убрать в шкафчик. Сначала так и сделала, тем более, что они компактно упакованы в специальную сумочку ( как сумка под насадки разместилась  у меня в кухонном ящике показала стрелкой). Однако в процессе работы я поняла, что мне удобнее иметь их под рукой. Поэтому купила маленький лоток, который прекрасно встал рядом с комбайном ( сейчас я его правда переставила на микроволновку, которая у меня расположена недалеко от мойки). Я мою насадки и тут же кладу их в лоток сушить. За вечер я, бывает, использую весь арсенал насадок. Знаю, у BOSH можно приобрести специальный лоток, но меня вполне устроил за 40 рублей из Ашана.

насадки и размещение комбайна

Поглядим на  мой любимый приборчик повнимательнее. Вот моторный отсек.

моторный отсек mcm 68885

Он красивый, отделка сталь ( у меня много стали на кухне- ручки мебели, холодильник,вытяжка, микроволновка- лично мне дизайн подходит идеально). Шестая серия Bosch MCM имеет так же и белый корпус. Моторный отсек комбайна довольно-таки большой. Все-таки мощность 1250 Вт. Так как комбайн скомпонован в высоту, а не в ширину, лично меня размер моторного отсека не напрягает Место на рабочем столе  он занимает немного. Комбайн на прямом приводе, поэтому и мощность такая большая — на целых 450 ватт больше, чем у  BOSH «Кубик» — прямого конкурента Мультиталанта.

У Bosch МСМ 68885 большая четырехлитровая чаша и я рада, что она не маленькая, так как если бы объем был меньше, слишком часто пришлось бы опорожнять чашу при нарезке салатов. Когда режешь салат , нарезанные овощи в чаше распределяются неравномерно- большая часть под загрузочным отверстием ( это ,думаю, будет в любой модели комбайна так), поэтому реальный объём пространства для резанных овощей уменьшается. Так же не знаю, как бы получилась шарлотка из 4 крупных яиц, а это мое дежурное блюдо,  тесто переливалось бы через край, а тут взбивает, причем великолепно. На самой высокой скорости тесто взбалтывается высоко, но запас для него есть. Я скажу, что иногда бывают моменты, когда объема чаши мне немного не хватает, но в комбайнах-процессорах большей чаши просто не бывает. Комбайн садится на прямой привод до щелчка, закрывается крышкой тоже до щелчка. Если щелчков не услышали, то работать не будет- будет мигать красный индикатор на ручке.

В первые три дня после покупки я была в панике и хотела ехать в сервисный центр. Как я ни собирала комбайн, красная лампочка мигала, но когда сажала на привод блендер, мотор работал. Я не могла разгадать эту загадку, пока к делу не подключился мой умница муж, и в одну секунду у него все заработало. Дело в том, что у меня ведущая рука — левая, и я пыталась присоединить крышку левой рукой. Так что имейте в виду, загрузочное отверстие должно находиться под ручкой, и щелчок должны услышать ,и при посадке чаши ,и при посадке крышки.

Вот толкатель.

толкатель mcm 68885

Довольно удобный. Маленький стаканчик, он же мерная чашка, вложен в большой. Если вам  все равно, как овощ входит в отверстие, пользуйтесь совмещенным толкателем. Если нужно, чтобы огурец или морковка входили ровно, то вставьте в отверстие большой толкатель, а толкайте маленьким.

 

Теперь расскажу о насадках  комбайна  Bosсh MCM  68885 ( Multitalent) .

Начну с обычных насадок в каждом комбайне.

  Это универсальный нож(1), стойка для насадок (2), нож для теста (3)

насадки универсальный нож и тесто

Комбайн Bosсh MCM  68885 как измельчитель и мясорубка

Именно в этой модели универсальный нож позиционируется как супер-пупер шикарный, с волнообразной заточкой . Скажу, это правда. Нож — зверь. Важно еще, что в этом комбайне есть плавная регулировка скорости. В Bosch -Кубик такого ньюанса нет, а он очень полезен.На очень низкой скорости я режу мясо кусочками, довольно-таки крупными, на самой высокой скорости получается очень мелкий фарш, так как  скорость переключается плавно возможности разной степени измельчения практически безграничны, достаточно приобрести опыт общения с этим комбайном. Так же на высокой скорости получается  однородный печеночный паштет.

паштет из печени универсальным ножом

Пробовала резать этим ножом лук. Результат мне не сильно понравился. Если и резать лук, то его должно быть не меньше полкило в чаше для хорошего результата. А так он просто разлетается по стенкам.

Нравится резать этим ножом помидоры для пиццы и добавок ко вторым блюдам. Вот именно такая консистенция мне нужна. На небольшой скорости я её и добиваюсь.

измельчение помидоров

Комбайн Bosсh MCM  68885 как тестомес

 

Насадка для теста по форме напоминает универсальный нож .Я просто влюблена в эту насадку, потому что она делает шикарное дрожжевое и пресное тесто. Но тут нужно знать секреты, которые познаются с опытом. Когда я только-только начала делать дрожжевое тесто в этом комбайне, то наткнулась на неприятные моменты. Тесто засосало под стойку на вал.Это безобразие я даже засняла на фотоаппарат для мужа.

тесто измазало вал

 

Я была в ужасе. Думала, что комбайну пришел конец. Но нет. Отмыла, все в порядке. Поискав информацию на сайтах, особенно на форуме «Хлебопечки», я поняла, что неправильно делала дрожжевое тесто в комбайнах такого типа. Сразу скажу вам, как надо. К этому я пришла опытным путем: во-первых, соотношение жидких и сухих ингредиентов должно быть 1,7- 1,6 для дрожжевого теста, 1,8 для пресного теста ( сухих естественно больше). Делать надо только таким способом : засыпаете сухие ингредиенты в чашу. После этого выливаете быстро все жидкие ингредиенты и через 10 секунд перед вами скатанный шарик теста. С тех пор, как я делаю тесто только таким способом, оно получается просто идеальным. Из комбайна я достаю дрожжевое тесто, которое уже отлипает от рук-чашка почти чистая.

тесто в комбайне

Домешиваю в течение двух минуток и можно ставить на подъём.

дрожжевое тесто вымешивание

Вот такое оно у меня готовое к формовке. Знающие хозяйки оценят структуру, такая пышная структура получается только если долго и тщательно вымешивать. Работать с тестом из комбайна ( при условии правильных пропорций) очень приятно. Не пользуюсь при раскатке ни мукой, ни маслом- всё отлично отлипает от рук и от доски.

дрожжевое тесто в комбайне bosch mcm 68885

А вот такая структура жареных дрожжевых пирожков.

структура выпеченного теста

Хозяйки знают, сколько надо  вымешивать дрожжевое тесто , чтобы добиться этого результата в ручную. А тут всего 10 секунд. Комбайны миксерного типа вымешивают дрожжевое тесто намного дольше и тяжелее. И слишком вязкая консистенция тоже поднимается по насадкам в привод. Впрочем, я делала в комбайне тесто и опарным способом, но для того, чтобы не измазать привод в тесте, после загрузки ингредиентов крутить надо буквально секунд 10, не больше, на самой большой мощности. А потом вываливать тесто на стол и домешивать руками. Но все равно уже не так это сложно, как если вымешивать руками с нуля. Для безопарного дрожжевого теста — в том

числе и для сдобной выпечки этот комбайн идеален.Вот такие сдобные булочки теперь пеку по утрам в выходные , ставя тесто с ночи.

булочки в комбайне

Пресное тесто вымешивается вообще без проблем, так же за 10-20 секунд, не больше. Вы достаете идеальный мягкий шарик теста идеальной консистенции, с которым очень легко работать. Но конечно нужно соблюдать пропорции муки и воды.

Бисквитное тесто в этом комбайне — это особая песня. Белки абсолютно без сахара вымешиваются в крепкую пену, такая у меня никогда не получалась в миксере.

взбитые белки в комбайне bosch mcm 68885

Все-таки большая мощность играет свою роль. Очень важно, что этот комбайн имеет не диск для взбивания, а нормальный венчик. Сначала я боялась, что его будет сложно разбирать и мыть. Скажу теперь, что конструкция такая, что внутри он совсем не пачкается, но так как возможность разобрать всё таки есть, то изредка я ей пользуюсь.

венчик для взбивания

Бисквитное тесто, тесто для кексов им взбивается на «ура». Правда, и в работе с этой насадкой есть нюансы. Когда я сделала свой первый бисквит в моем Бошике, меня смутило, что когда я добавляю ингредиенты, часть их попадает на верхнюю часть венчика. В принципе это не критично. Грамм сахара или муки, застрявший на венчике, погоды не сделает. Но, тем не менее, мне это было неприятно. Я решила эту проблему просто: купила воронку под размер, и теперь, когда я насыпаю ингредиенты, я регулирую место, в которое попадет сахар, масло или молоко. Муку же добавляю через загрузочное отверстие ложкой. Сами результаты выше всяких похвал. Тесто бисквитное получается пышное, не опадает. Кексы идеальны. Делала в комбайне крем «Шарлот» по ГОСТу.Получился пышным, нежным. Никогда такой крем у меня не получался в миксере. Сливки шикарно взбиваются и в блендере и венчиком.  Блендер сам по себе работает хорошо. У меня еще есть блендер погружной мощностью 700 вт. Я заметила, что у комбайна  взбивает намного быстрее и качественнее.

Вот так я замешиваю кекс. Венчик берет и густоватое тесто и тесто с добавленным изюмом.

тесто на кекс в комбайне

Вот такой результат. Кексы получаются идеально.

тесто на кекс в комбайне bosch mcm 68885

А вот такой консистенции мой Bosch взбивает шарлотку.

структура шарлотки

В общем , лучшего комбайна для кондитерских целей я и пожелать не могу, это настоящий подарок маме ,любящей печь. Единственная операция, которую, думаю, было бы удобнее делать в комбайне миксерного типа -это работа с опарным дрожжевым тестом.

Комбайн  Bosсh MCM  68885 как овощерезка

 

Теперь хочу поговорить о терках.

Терок в комплекте не так много как хотелось бы. Есть терка крупная -мелкая, шинковка крупная-мелкая и  диск для восточных блюд.

После того, как я попробовала тереть на этом комбайне овощи и поняла, что это то о чем мечтала, сразу поехала в сервисный центр BOSH и купила там еще 3 насадки — диск для картофеля-фри, диск для драников и среднюю терку-шинковку. Кстати в сервисном центре эти терки оказались дешевле на 400 рублей каждая , чем в интернет магазинах.Конечно, оторвать руки тем комплектовщикам, кто не додумывается, что средняя терка-шинковка — это главная терка в комбайне. В комплект она не входит .

Мелкая терка — моя любимка. Салатик из морковочки с чесночком  теперь постоянное блюдо.крупная терка шинковка

Я думала раньше, что крупная терка ни к чему не годна. Ошибалась. Прекрасно режет морковку на плов, свеклу для борща, если учесть, что я не люблю в плове пропущенную через терку морковь и мелкую свеклу в борще. Очень хорошо подходит крупная терка для нарезки редьки, дайкона, редиса в салат.

свекла крупной теркой

Единственной теркой, которой я не слишком-то довольна, является терка для восточных блюд. Но, собственно, другого и не следовало ожидать, потому как загрузочное отверстие мало, длинной морковки не получится ( в принципе очень бы хотелось в этом комбайне большое загрузочное отверстие, но я знаю только одну модель у Кенвуда в которой это воплощено, но зато тот комбайн не устраивает по другим параметрам). Но все равно салат получается хороший. Лучше, чем для морковки я ее  применяю для редьки по-корейски. Редьку почему-то трет более крупно и длинно. Морковь, на мой взгляд, коротковата и тонка. Практически такая же морковь получается из средней терки.

Вот результат средней терки.

средняя терка шинковка

Вот результат терки для восточных блюд.

терка для восточных блюд

Средняя терка и шинковка вполне хорошие. Я применяю такую шинковку для заквашивания капусты в больших объемах. Есть нюанс. Если вы зациклены на длинной тонкой капусте в засолке, в этом комбайне у вас такой формы не получится. Загрузочное отверстие слишком мало. Для меня это не проблема, я рада и тому, что два кочана капусты перемалываются за несколько минуток. Если листья у капусты слишком толстые, я применяю самую тонкую шинковку. Вот моя квашенная капустка.

квашеная капуста в комбайне bosch mcm 68885

А, в общем, результатами засолки моя семья очень довольна. Салаты, тушеная капуста — все это готовится без труда.

Теперь хочу сказать о терке для картошки  фри. Есть нюанс. Когда я режу картошку на фри, комбайн сильно трясет. Как я поняла, это связано с конструкцией самой терки. И тут ничего не поделать. Но я приспособилась:одной рукой я держу комбайн, а другой вкладываю овощи и тут же быстро проталкиваю. Чем быстрее проталкивается, тем меньше тряска.Немного подтрясывает так же и с диском-жульен. Там тоже смещен центр тяжести изначально, поэтому такой эффект. Точно такой же способ противодействия. Думаю, что эти терки так будут работать на любых комбайнах. Картошка получается чуть загнутой формы, но меня это не смущает.

терка для картошки фри

Недавно первый раз попробовала диск для драников. Попробовала на кабачковых оладьях. Пропустило бесшумно, за секунды, без тряски — мне очень понравилась эта насадка.

диск для драников

Насадка для нарезки кубиками

Ну теперь остановлюсь на последней, самой главной фишке этого комбайна — насадке для  нарезки кубиком. Сначала думала, что будет очень трудно и муторно собирать-разбирать, мыть. Оказалось ничего сложного, все очень просто. Для удаления остатков есть специальный толкатель. Пропускает все на «ура», единственное что, все-таки клейкий картофель для хорошего результата нужно пропускать на высокой скорости. И перед пропусканием не менее суток подержать в холодильнике. В принципе, я сейчас делаю даже иначе и легче, перемалываю картошку, морковь в сыром виде, и варю в пароварке. Получается очень вкусно и быстро. Особенно мне нравится такой способ для винегрета.

Вот такая моя насадка кубик в разобраном виде.Разбирать и мыть очень легко. Есть выталкиватель ( по центру сверху) Насадка легко входит в паз ( не ошибешься), сверху надевается нож и защелкивается. Всё элементарно. Мне не лень использовать эту насадку практически через день. Делаю не только оливье и венигрет. Тушеные кабачки, начинка для капустного пирога, баклажановая икра кусочками….

насадка для нарезки кубиком

Вот такие кубики по размеру. Я положила на тарелку спичку, чтобы вы оценили размер. Вареный картофель и морковь, ветчина, огурцы и яица. Яйца теперь не пропускаю — размазывает и слишком мелко перетирает, остальное пропускает на ура. Если толкать толкателем , то кубики больше, не толкать-меньше.

результат насадки для нарезки кубиком

Это кабачки и морковка пропущенные через насадку «кубик».

результат насадки кубик

А это оливье с помощью этой насадки.

оливье в комбайне bosch mcm 68885

Жалко , что насадка кубик у производителя только одного размера. Если для оливье такой размер меня устраивает, то , к примеру , для блюд из кабачков хотелось бы покрупнее. Если бы они выпустили дополнительную вставку в кубикорезку, я бы купила.

Вот в принципе и все, что я хотела рассказать об этом комбайне. К покупке однозначно рекомендую. Сейчас уверена, что комбайн миксерного типа меня бы так не удовлетворил, хотя очень сомневалась при выборе, так как я часто пеку. Моется все элементарно — у меня нет посудомоечной машины. Никаких трудностей с уходом я не замечаю.Надеюсь, мои восторги не оборвутся поломками, но если что случится, обязательно отпишусь. Желаю вам удачных покупок.

Если вы зашли на наш сайт в поисках подарка для мамы , то возможно вам будет интересен тест-драйв роботов пылесосов.