Рыбка по шанхайски в кунжуте с рассыпчатым рисом

Этот рецепт подойдет любительницам остро-сладко-необычной китайской и японской кухни.

Для приготовления рыбки по-шанхайски вам потребуется

Рыбка по шанхайски

Филе горбуши( можно замороженной
Кунжут

Уксус

Соевый соус

СахарСоль

Кукурузный или обычный крахмал

Красный перчик или любые остренькие специи по вкусу( я беру Гарам -Масала)

Для рассыпчатого риса качественный краснодарский круглозерный рис.

Приготовление

 

Рыбка по шанхайски (приготовление)

 

Моем и замачиваем рис ( примерно половина 850 граммовой пачки риса Кубань идет в приготовленном виде на большое блюдо)Рис должен постоять замоченным перед приготовлением примерно пол часа, тогда он будет рисинка к рисинке.Теперь нарезаем  рыбу кусками и обваливаем в муке смешанной с солью.

Рыбка по шанхайски (приготовление)

Обжариваем в масле куски совсем немного, как только чуть схватились переворачиваем, немного на другой стороне и вынимаем ( в общей сложности две минутки на кусочек это самое большое, ориентируйтесь на силу огня) Рыбка должна быть очень нежной.

Соус для рыбки по шанхайски

Теперь примемся за соус. В стальной емкости просто смешаем стакан воды, столовую ложку кукурузного крахмала, столовую ложку сахарного песка (или меда), уксуса (по вкусу), специи( по вкусу) — пробуйте. Это должно быть кисло-сладко островато,чуть солоновато за счет соевого соуса. Вообщем эдакая восточная вкусняшка.Соус для рыбки по шанхайски

Ставим на огонь и мешаем, пока смесь не загустеет и не станет густого коричневого цвета.

От плиты не отходить, иначе рискуете получить смесь из коричневых комочков.

 

Рыбка по щанхайски приготовление

Рыбка по шанхайски

Теперь обмазываем каждую рыбёшку соусом,посыпаем кунжутом ,укладываем следующий ряд и опять обмазываем и так целую горку.

IMG_1178

Рис промываем в 5 водах до чистой воды. Кипятим чайник и заливаем чистый и подсушенный рис крутым кипятком. Воды больше чем риса на фалангу указательного пальца(палец конечно не засовывайте туда для проверки, все  на глаз)))) Добавляем соли по вкусу и ставим на огонь- достаточно сильный.

рис для суши

Ждем пока впитается почти вся вся вода в рис, теперь прикрываем тарелкой и переводим на самый маленький огонь. Через 7-10 минут выключаем огонь, но крышку не поднимаем еще минут 10-15. Теперь открываем крышку и удивляемся результату- получается рис как в японском ресторане -рассыпчатый ,нежный , зернышко к зернышку.Такой рис прекрасно подходит для суши и роллов, так как и рассыпается и в то же время лепится. Не требует добавления какого либо масла, поэтому абсолютно диетический.

Рыбка по шанхайски с рассыпчатым рисом

Все что теперь нужно сделать -это красиво украсить блюдо и подать на стол, с чем, думаю, вы замечательно справитесь. Это блюдо любят все мои домочадцы, понравится оно и вам- уверена. Рис и рыбу при подаче очень хорошо полить соусом Терияки. Если приспособиться ,то  время приготовления занимает не более получаса.